Home 基础 伊斯兰 死后复生——伊斯兰

死后复生——伊斯兰

死后复生

穆斯林是否相信死后复生?

穆斯林相信死后复生。一个人死后,通往后世的门即为他打开。安拉在高贵的《古兰经》中说:

“你们当防备将来有一日,你们要被召归于主,然后人人都得享受自己行为的完全的报酬而不受亏枉。”(高贵的《古兰经》2:281)

“人人都要尝死的滋味。在复活日,你们才得享受你们的完全的报酬。谁得远离火狱,而入乐园,谁已成功。今世的生活,只是虚幻的享受。”(高贵的《古兰经》3:185)

很多人都知道,死亡是人生中唯一的必然,不论你是谁,你在哪,你终究要面临死亡。高贵的《古兰经》明确提到这一点:

“你们无论在甚么地方,死亡总要追及你们,即使你们在高大的堡垒里。”(高贵的《古兰经》4:78)

相信死后复生是伊斯兰信仰六大支柱之一,相信死后复生是成为穆斯林的前提。高贵的《古兰经》中说:

“信道的人们啊!你们当确信真主和使者,以及他所降示给使者的经典,和他以前所降示的经典。谁不信真主、天神、经典、使者、末日,谁确已深入迷误了。”(高贵的《古兰经》4:136)

另外,在使者(愿主赐福之,并使其平安)的圣训中,关于死后复生,他这样说:

“然后,安拉从天空降下雨水,死人开始生长,犹如蔬菜生长一样,……”(《布哈里圣训实录》第4935段)

相信死后复生对穆斯林非常重要,我们之所以坚信于此,是因为这是安拉的告诫,而且相信死后复生也能够改善我们在今世中的行为举止。它给地位低下以及受到压迫的人希望及期待,期待无人能躲避的更高公正,它使人们敬畏安拉,因为我们知道终有一天,安拉要根据我们的信仰和行为对我们进行判决。

死后复生不断提醒穆斯林要三思而后行,在审判日之时,他们是否会为此受到审问。一个很好的例子是欧麦尔·伊本·阿卜杜阿齐兹说过的话,他是伊斯兰帝国的统治者之一,是最早期圣门弟子的外孙。有一次一人骂他,他便说:“如果不是(相信)复生日的话,我就要还口了。”

并不只有穆斯林才相信死后复生,其它宗教也有死后复生的概念,尽管它们在复生的具体性质方面有所区别。比如,犹太教徒们相信死后复生为死者的复活,而他们中的另一些人则相信投胎转世。基督教徒相信审判日以及天堂与地狱,而每个阶段在细节上与我们有所不同。佛教徒和印度教徒不相信死者在肉体上复活,他们却相信灵魂的复活。

总之,相信死后复生是伊斯兰基础信仰之一,占据穆斯林思想的主要位置,因为相信审判及后世,穆斯林做事之前要三思:这件事在后世中是会带来益处,还是害处?然后才会行动。

  • 死后会发生什么

    根据伊斯兰教义,死后会发生什么?

    根据伊斯兰教义,死后会发生什么?我想列出离开人世之前必须要做的事情,您有什么建议吗?伊斯兰如何看待死亡? 安拉是全能的、智慧的、全知的主宰。 这是一个非常诚恳而且有深度的问题,鉴于…
  • 为什么伊斯兰教禁止饮酒?

    为什么伊斯兰教禁止饮酒?

    自远古时代以来,酒精一直是人类社会的祸害。它继续使无数人丧生,并给全世界数以万计的人造成严重的痛苦。酒精是社会面临的几个问题的根源。犯罪率飙升,精神疾病增加和全世界数百万家庭破灭的…
  • 伊斯兰初学者简易指南

    伊斯兰初学者简易指南

    伊斯兰教是世界上发展最快的宗教。全球有将近20亿穆斯林。然而,许多人对伊斯兰教的认知有限。以下是许多人对穆斯林信仰及我们如何实践宗教信仰的一些常见问题。 什么是伊斯兰教? 伊斯兰是…
Load More Related Articles
Comments are closed.

Check Also

伊斯兰中迎接新生儿的仪式

孩子是快乐的源泉,是今世生活中的装点,是安拉给父母的一个恩惠。孩子为父母的生活带去活力与喜悦,是父母心目中的珍宝。孩子是果实,从他们中可以期待美好的回赐,尤其是孩子为父母做以下的祈…