Home 问题 基督教 耶稣是否真的被钉死在十字架上?

耶稣是否真的被钉死在十字架上?

十字架

耶稣被钉死在十字架上了吗?

基督教信仰的基石是:耶稣为救赎世人的罪而来,并且为赎人类的罪而被钉死在十字架上。

根据福音书的记载,世人争论说:耶稣被钉死在十字架上。而从穆斯林的角度,事情并非是如此重大的议题,主要有几个原因如下 :

第一点,《古兰经》的记载完全驳斥耶穌“被钉死在十字架上”的种种殉难之说。它尤为强调这一点,说:

“又因为他们说:「我们确已杀死麦尔彦之子麦西哈.尔撒,真主的使者。」他们没有杀死他,也没有把他钉死在十字架上,但他们不明白这件事的真相。为尔撒而争论的人,对于他的被杀害,确是在迷惑之中。他们对于这件事,毫无认识,不过根据猜想罢了。他们没能确实地杀死他。”(高贵的《古兰经》4:157)

第二点,在福音书的记载中,耶稣(愿主赐福之)被钉在十字架上。不论福音书的记录是否真实,在前期幾個世紀的基督教歷史中已有先例,不是所有的基督教徒都相信耶稣被钉在十字架上,或者他为世人的救赎而殉难。即便是今天,根据福音书的记载,仍然有很多人认为耶稣仅仅是被钉在十字架上,但是他并没有死。甚至很多穆斯林也跟隨著加入這波误傳。

我们不认为这是穆斯林应有的正确取向。正确的理解方式是,即便福音书认为耶稣被钉在十字架上,我们也不认同这种說法。因为从穆斯林的角度來看,《古兰经》才是最后的神启经典,而《古兰经》在这方面的说法与福音书不同。因为安拉知道真相,祂把这件事正確的立場、以及关于其他事务的真相启示给使者默罕默德(愿主赐福之,并使其平安)。请注意,在伊斯兰神学中,今天的《圣经》已经不是完全真实,因此,不能从表面來認定福音书中记载的可信度。

然而,最后一点,真正該質疑的問題是:如果耶稣在世界上主要的使命是代世人赎罪而牺牲的话,耶稣本人在这个議题上会进行更多的、更详细的宣讲才对。而我们没有发现他明确无疑地表明过他的使命是以死代人类赎罪,而為此我们”必须”相信他的殉難和他的复活才能够得到救贖。

这个論點上,经常被引用的耶稣的陳述是:

“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,做多人的赎价。”(马太福音20:28)

我们不认为这一段所教授的是代人受难以及赎罪。耶稣的意思是他愿意为他的门徒以及他的使命牺牲生命。而且愿意为更高的使命牺牲的精神并不僅僅在耶稣身上。在《圣经》中,我们看到很多先知都做出了莫大的牺牲(比如亚伯拉罕),有些甚至为使命献出生命(比如施洗者约翰)。同样,使者穆罕默德ﷺ也会这样做。在塔伊夫,他邀请人们归信伊斯兰,而塔伊夫的人们确实以及其恶劣的方式对待他。使者ﷺ被人们用石头打伤,他浑身是血,就连鞋子都被鲜血浸透。因此,耶稣说他要用血作为他的民众的赎金,仅仅是他愿意牺牲一切,以便人们能从他那里听闻真理,因遵循正路而获得拯救。这种理解与之前的先知的牺牲精神相一致。

在福音书中还有其他的段落被基督教徒作为证据,证明耶稣曾讲授要通过相信他的死亡和他的复活可以获得拯救。但是当我们去分析这些句子,我们会发现,它们没有明确地说明这一理念。我们认为,因为人们相信“代人受难以及赎罪”这一套理论,然后才如此解读这些段落。哪怕有最微弱的联系,也能让他们想到,这些段落支持他们已经相信的理论。他们因为暗示的力量而得出这些结论。

耶稣再临

伊斯兰教导耶稣没有被钉死在十字架上,而是活着被升上天堂。他会再临人世,经历生活与死亡。耶稣再临的目的主要是在大地上建立正义,击杀不信道之徒。

     “不然,真主已把他擢升到自己那里。真主是万能的,是至睿的。信奉天经的人,在他未死之前,没有一个不信仰他的,在复活日他要作证他们。” (高贵的“古兰经”4:158-159)

“当时,真主对尔撒说:「我必定要使你寿终,要把你擢升到我那里,要为你涤清不信道者的诬蔑,要使信仰你的人,在不信仰你的人之上,直到复活日。然后你们只归于我,我要为你们判决你们所争论的是非。“(高贵的”古兰经“3:55)

“古兰经”没有明确地提到耶稣的再临,不过使者ﷺ的圣训诸多次提到这个问题。

据艾布·胡莱勒传述,安拉的使者ﷺ说:“末日来临之时,麦尔彦的儿子- 先知尔萨为你们降世,他秉公执政。他将砸碎十字架,灭猪,减免人丁税,财物暴增,甚至无人拿取。“(布哈里圣训实录)

艾布·胡莱赖传述:穆圣ﷺ说:

“我与尔萨之间无先知,他将降世,你们一见便能认出他:身材适中,红白皮肤,穿两件淡黄衣服,他的头,即便没湿,也像是滴着水。他讨伐乱党,砸碎十字架,灭杀猪只,废除人丁税。在其时期,安拉毁灭万教,只留伊斯兰,歼灭敌基督(伪弥赛亚)。之后尔撒生活于世间四十年,然后归真,穆斯林大众将为其举殡礼。“(达伍德)

安拉的使者ﷺ说:

“以掌握我生命的真主起誓,麦尔彦之子将降临于你们,他执政主持公道,将砸碎十字架,灭猪,免除丁税(非穆斯林所课征的税) ..金钱过度泛滥以至施无人愿意接受。而为真主所叩的一次头(在礼拜中)要胜过世上一切及所存期间的万物。“(布哈里圣训实录)

从以上圣训的论述可以清楚确认,穆斯林相信耶稣会在审判日之前再度降临人世

  • 假设宇宙背后没有智慧

    假设宇宙背后没有智慧

    假设在宇宙背后没有智慧,没有创造思维。 在那种情况下, 我们的大脑不再被设计为具有思考功能的。由于物理或化学因素,当我头骨内的原子出现并以某种方式排列自己时,这便给了我副产品,即我…
  • 古兰经

    非穆斯林名人对《古兰经》的看法

    [歌德,摘自 T. P. 休斯(T. P. Huges)《伊斯兰辞典》(Dictionary of Islam),第526页] 在谈到《古兰经》时,歌德(Goethe)说: “它引…
  • 死后会发生什么

    根据伊斯兰教义,死后会发生什么?

    根据伊斯兰教义,死后会发生什么?我想列出离开人世之前必须要做的事情,您有什么建议吗?伊斯兰如何看待死亡? 安拉是全能的、智慧的、全知的主宰。 这是一个非常诚恳而且有深度的问题,鉴于…
Load More Related Articles
Comments are closed.

Check Also

伊斯兰中迎接新生儿的仪式

孩子是快乐的源泉,是今世生活中的装点,是安拉给父母的一个恩惠。孩子为父母的生活带去活力与喜悦,是父母心目中的珍宝。孩子是果实,从他们中可以期待美好的回赐,尤其是孩子为父母做以下的祈…