Home 基础 斋戒月与开斋节 如何像穆斯林那样封斋? 非穆斯林的入门指导

如何像穆斯林那样封斋? 非穆斯林的入门指导

如何像穆斯林那样封斋

很多人都听说过斋月,穆斯林要在这个月封斋,但是与之相关话题却有很多困惑和误解。所以,我们要试着把它们梳理清楚,给大家一个关于伊斯兰斋戒的简明扼要的解释。

为什么要封斋?

安拉在尊贵的古兰经中说:

信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。 [高贵的《古兰经》 2:183]

斋戒一词在阿拉伯语中为“sawm”, 是伊斯兰最基本的崇拜形式之一。

它是一种精神净化的方式,是一种锻炼人的自制力,意识安拉的一种途径。这个观点基本上是说,如果你可以远离那些在其它任何一天里,对你是完全被允许的,而且是对你有好处的事情,那么你就可以毫无问题地远离罪恶,诱惑,和那些对你没有任何益处的事情。

当人们封斋时,他们从日出至日落,不吃,不喝,不行房事。此外,斋戒者要努力克制自己的消极行为, 或如说谎、诅咒、说闲话或任何其他可能消磨斋戒意志的行为。

当你在封斋的时候, 你一整天都在不断地意识到这一点(自己在斋戒中),所以这实际上是在帮助你记念安拉,避免罪恶的行为。 这种时刻记想安拉的状态,被称为“Taqwa” (敬畏),在阿拉伯语中,是你希望在斋戒结束后仍能与你相伴相随的东西。

什么时候吃?

当你有了封斋的念头,你必须在黎明之前早起,去吃 “suhoor” 也就是你在黎明前的早餐。

一到破晓时分,斋戒就立刻开始了,你必须禁止饮食,直到日落。哪怕你的盘子里还剩一点葡萄干麦片,都不可以继续吃,一直到太阳落山,吃零食也不可以!是的,水也不能喝。

如果你在白天故意吃、喝任何东西,你的斋戒就会被打破。如果是意外,无心吃喝的话,则无妨。比如,你如果一时忘了自己在斋戒,你吃了几块西瓜,然后突然,你说:“哦,不,我今天应该封斋,我吃了!”

别慌,没关系的,你只要继续封斋,斋戒没有被打破,这完全是取决于你的意图。

在日落的时候,斋戒结束了,我们有“开斋”,这是稍微吃一点点东西,或喝点儿水,意为打破斋戒。传统上,人们用枣子和水来开斋。 过上一会儿之后,通常是在完全日落或礼完“Maghrib” (昏礼拜)之后,人们会坐下来享用一顿丰盛的晚餐。

当你在封着斋时,会做些什么呢?

在斋戒期间,我们努力增加善行和对安拉的纪念。我们努力尽可能多地进行“Dua” (祈祷)或个人礼拜的功修,因为我们从先知穆罕默德(愿主赐福之,并使其平安)的嘱托中,斋戒者的祈祷永远不会被拒绝。

在什么时候封斋?

斋戒几乎可以在一年中的任何一天进行,但是,斋戒的主要时间是在伊斯兰的斋月(Ramadan)期间。在斋月期间,穆斯林被要求在整个月的白天禁食。所以,这段时间都是与斋戒有关的。

除此之外,在一年中的其他时候,穆斯林也被鼓励斋戒。例如,它被认为是一个“Sunnah” (圣行),先知ﷺ在周一和周四封斋, 所以很多人在这些天封斋,以示效仿追随。

  • 什么是开斋节

    什么是开斋节?为什么穆斯林庆祝这一节日?

    什么是开斋节?为什么穆斯林庆祝这一节日? 开斋节是怎么回事?在开斋节时,穆斯林真的会娱乐吗? 在英语中,早餐即为开斋之意。 开斋节标志着斋月的结束——全世界的穆斯林结束为期一个月的…
  • 穆斯林斋戒月

    斋月基础:穆斯林斋戒月

    许多宗教团体,如犹太人、基督徒、佛教徒和印度教徒,都有禁食的行为(以一种形式或另一种形式)。穆斯林也有斋戒(称为阿拉伯语的Sawm),这发生在每年赖买丹月期间。在这一期间,穆斯林被…
  • 时尚穆斯林指南

    向斋月说 YO有!时尚穆斯林指南

    伊斯兰教的斋戒月 – 它是如何开始的? 斋月Ramadan也就是伊斯兰历法中的第九个月,是在古兰经被降启给先知穆罕默德(愿主赐福之,并使其平安)的时辰Laylat al…
Load More Related Articles
Comments are closed.

Check Also

伊斯兰中迎接新生儿的仪式

孩子是快乐的源泉,是今世生活中的装点,是安拉给父母的一个恩惠。孩子为父母的生活带去活力与喜悦,是父母心目中的珍宝。孩子是果实,从他们中可以期待美好的回赐,尤其是孩子为父母做以下的祈…